Варенье из плодов и ягод
Варенье из земляники, малины, ежевики и других нежных сочных ягод варят в день сбора. Они должны быть вполне зрелыми, собранными в сухую погоду. Ягоды тщательно перебирают, ополаскивают по мере необходимости водой, отделяют чашелистики и плодоножки. Если в плодах малины обнаружены личинки малинного жука, их погружают на 5—10 минут в однопроцентный раствор поваренной соли.Личинки всплывают, и их аккуратно выбирают ложкой, а ягоды малины промывают водой.
Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат варенья с косточками несколько лучше.Для этого извлеченные косточки заливают водой, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп
Варенье из слив можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.
Варенье из лесной рябины своеобразно на вкус. Ягоды очищают от веточек и тщательно моют в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь, их заливают кипятком на 10 минут, после чего воду сливают. Иногда применяют способ замораживания свежесобранных ягод рябины с целью уменьшения горечи.